首 页   |   组织机构   |   政策法规   |   公示公告   |   会展活动   |   场馆介绍   |   产业论坛   |   会展专题
会展动态
 
首页 > 会展动态
会展动态
50家媒体聚焦 上周的人才科技周让宁波成了“网红城市”
发布日期:2018年09月25日   来源:中国宁波网   作者:   访问次数:

  全国50多家媒体,数百篇报道,几十次直播,让宁波成为不折不扣的“网红城市”。

  而“网红”制造者,正是上周举行的“2018中国浙江·宁波人才科技周”。

  这是第十三届宁波人才科技周了,在近一周时间内,宁波推出3大板块16项主体活动,吸引4000余家企事业单位、1万余名高层次人才、200余名海外人才参会对接。

  天下英才,为之倾倒;全国媒体,纷纷聚焦。

  首个爆款,来自省委副书记、宁波市委书记郑栅洁。

  那是9月19日,宁波人才科技周开幕前一天晚上,郑栅洁与参加宁波人才科技周的专家嘉宾座谈时,在称谓顺序的安排上,将院士、专家排在了领导前面。

  “尊敬的各位院士、各位专家、各位领导,朋友们,同志们……”郑栅洁书记这个现场改动,被大家捕捉到了,一时传为佳话。

  这个小小的变化,第一时间被关注。当晚,一篇《院士专家排在领导前,宁波市委书记致辞时一个小改动流露真情》的解读文章出炉,并在次日一早刷屏网络,点击量近百万。

  一个细节,折射了宁波爱才惜才的浓浓氛围;一个平台,展示了宁波引才纳贤的满满诚意。

  今年的宁波人才科技周,有人民日报、新华社、光明日报、经济日报、浙江日报、香港大公报、香港文汇报,以及澎湃新闻、新浪、网易、凤凰、今日头条、一点资讯等全国50多家主流媒体,现场采访报道,可谓是一会启幕,应者云集。

  开幕当天,更是爆款频频。

  开幕式上,宁波拿出520万元,重奖8位“宁波市杰出人才”。市委副书记、市长裘东耀为杰出人才颁奖。

  重奖引发“惊呼”,更传递宁波人才政策的重磅信号。

  获奖的8人中,既有80后高新技术海归派精英、全球杰出新能源领袖,又有深耕教育科研一线、《科学》杂志留名的巾帼生物专家,也有从乡办小厂走上全球行业前三强、突破千亿规模的企业名家,还有职高毕业、参与数百项技术创新和攻关项目的技能大师,可以说是不拘一格、群英荟萃。

  真金白银重奖人才,在全国好评如潮,引发了一场引才话题的“蝴蝶效应”。

  “520万重奖杰出人才,这是宁波人才最高荣誉。”人民日报海外版报道。

  “求贤若渴、惜才如金!宁波520万奖励8名杰出人才。”中国青年报大篇幅报道。

  “宁波不拘一格招财纳贤,政策显诚意,英才荟甬城。”经济日报点赞。

  香港文汇报则关注宁波技能人才受企业青睐,认为“技工在宁波发展前景良好”。



……



(全国媒体部分报道截图)

  不仅如此,宁波首次发布的城市人才生态指数报告、首次纳入宁波人才科技周的对口协作引才专区,首次开设的“风起大会”等等,也成为媒体关注的焦点,让宁波因“人才”关键词,成了名副其实的“网红”。

  无疑,媒体报道的力度,源于宁波人才政策的广度和深度。

  在宁波人才科技周开幕式上,宁波发布了“1 X”人才生态建设系列举措,即通过加快推进开放揽才、产业聚智若干意见,和集聚顶尖人才、打造青年友好城、保障人才安居、优化专家服务等系列实施办法,形成覆盖更全面、指向更精准、支持更有力的人才“引育用留”全链条生态建设体系。

  “这是近十个月来,宁波第四次出台重磅人才举措。”澎湃新闻梳理说,并以此为主题,深度报道了“浙江‘双子星’宁波”的重磅引才举措——

  去年底,宁波发布堪称史上“最高精度、最大力度”的引才公告——《2018年宁波市“3315计划”支持民间资本引进高端创业团队公告》,侧重支持民间资本引才;

  8天后,即新年首个工作日推出了《2018年“泛3315计划”引进支持急需紧缺高层次人才公告》,补齐城市经济人才短板;

  春节过后的首个工作日,宁波再次发布已是引才品牌的“3315计划”公告,集聚先进制造人才;

  随后,紧接着出台《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》,从降低落户门槛,给予项目资助、购房补贴、安家补助等各类优惠措施,吸引人才及创业团队落户。

(报道截图)

  让人“应接不暇”的重磅人才政策,引发媒体“惊呼”,并让宁波成为青年才俊的“网红城市”。

  今年上半年,全市新增各类人才11万人,其中接收高校毕业生数、迁入户口数分别同比增长20.9%、30%,创近年来最高增幅。

  其中,高端人才集聚方面,在多年仅有1名全职两院院士、1名外国院士情况下,去年底以来全职引进2名两院院士、3名外国院士,“甬籍院士”全职回归实现零的突破。此外,宁波还柔性引用顶尖人才26人、“国千”“国万”等领军人才68人,均实现同比翻番增长。

  根据猎聘网2018年二季度数据发布,宁波人才净流入率增幅达7.41%、居全国城市第2位,净流入率达6.93%、跃居全国城市第6位。

  “今天的宁波求贤若渴、惜才如金,比任何时候都渴求人才、需要人才。”

  “千方百计抢人才、多措并举育人才、不拘一格用人才、满怀真爱人才。”

  “欢迎一切追逐梦想的人才选择宁波、创业宁波、留在宁波。”

  ……

  这一句句对人才的“表白”,这一句句对人才的诚挚邀请,借助全国50多家主流媒体的传声筒,传遍神州大地。

 
关于本站   |   版权说明   |   联系我们   |   隐私申明   |   网站地图
主办单位:宁波市人民政府会展工作办公室
版权所有: 宁波会展网 COPYRIGHTS©2010-2013 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 
浙公网安备 33020402000188号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统