首 页   |   组织机构   |   政策法规   |   公示公告   |   会展活动   |   场馆介绍   |   产业论坛   |   会展专题
会展活动
展览
节庆
会议(论坛)
首页
> 会展活动 > 会议(论坛)
会议(论坛)
同心共向新时代!2018甬港经济合作论坛在宁波举行
发布日期:2018年11月16日   来源:中共宁波市委办公厅   作者:   访问次数:

      乡情为系、论坛为媒,推动宁波都市圈与香港形成同心相知、同声相应的合作新格局。11月15日下午,2018甬港经济合作论坛“同心共向新时代”主论坛在甬举行。省委副书记、市委书记郑栅洁,香港中联办副主任谭铁牛,市委副书记、市长裘东耀,华润集团董事长傅育宁,香港贸发局副总裁周启良,舟山市委书记俞东来,台州市委书记陈奕君共同启动论坛。

特约摄影师丁继敏/摄

      郑栅洁在致辞中说,在甬港两地政府、机构和香港“宁波帮”人士的大力支持下,甬港经济合作论坛的实效性和影响力持续提升,已经成为甬港交流合作的主要平台。特别是2016年论坛升级为宁波都市圈与香港的“对唱”以来,为台州、舟山两市共享论坛资源,深化与香港的交流合作,铺设了便捷高效的通道,不仅开创了内地都市圈与香港交流合作的先河,也为甬台舟三地共同提升对外开放水平积累了重要经验。

      郑栅洁说,开放合作,是推动经济社会发展的强劲动力。宁波都市圈与香港人缘相亲、商缘相通,有着特殊的渊源关系、坚实的合作基础,更是要积极推动开放合作,实现更高水平的互利共赢发展。希望双方找准产业合作的契合点,促进宁波先进制造业与香港现代服务业的高效对接、优势互补;找准商贸合作的着力点,携手提高开发国际市场特别是“一带一路”市场的水平;找准港航合作的交汇点,不断扩大全球航运市场的话语权;找准科教合作的切入点,推动科学研究、学科建设、人才培养等取得更加丰硕的合作成果。郑栅洁热切期盼香港各界继续积极支持和参与甬港交流合作,进一步促进甬港两地民心相通、经济共兴。热忱欢迎香港同胞来宁波考察访问、投资创业,增进对宁波的了解,分享宁波高质量发展的红利。郑栅洁表示,宁波一定会为大家提供称心如意的优质服务,创造公平高效的营商环境。

特约摄影师丁继敏/摄

      周启良在致辞中描绘了甬港进一步深化经贸合作的美好蓝图。他说,香港一直是宁波最大的境外投资来源地,也是宁波企业对外投资最热门的地点。作为“一带一路”建设的重要节点,香港的区位优势和金融、咨询、专业服务、国际商贸等方面的优势明显。希望宁波企业利用香港优势“走出去”,寻找全球商贸伙伴。香港贸发局将以此次论坛为契机,助推两地企业“同心共向”、合作更上一层楼。

      与会嘉宾和专家围绕“一带一路”视野下的甬港合作机遇和问题、创新人才培养与产业发展、宁波经济发展的愿景展望等主题作了演讲。 

 宁波—香港“一带一路” 人才引进培养合作论坛 

      11月15日上午,宁波—香港“一带一路”人才引进培养合作论坛召开。本次甬港人才引进培养合作论坛以“甬聚英才·港汇未来”为主题,是2018年甬港经济合作论坛的重要内容,也是世界“宁波帮·帮宁波”发展大会的重要组成部分。

      论坛上,市人社局分别与香港职业训练局、香港金融管理学院签署了《甬港技能人才培养合作框架协议》《甬港两地高层次人才交流培养合作框架协议》,双方就技能人才培养、校企合作、技工教育师资培养,境外高层次人才引进、咨询服务、国际化人才培养交流等事项达成一致意见。市人才培训中心与香港大学SPACE中国商业学院签署了《香港大学研究生项目合作协议》,就企业经营管理人才领导力培养项目达成合作。

      近年来,通过“请进来、走出去”等形式,宁波和香港的人才培养、人才引进、人力资源服务业交流合作不断向纵深发展。市人社局组团赴香港举办的公务员培训及专业技术人员培训近20多个班次,培训人员450余人;连续9年组织我市企事业单位共120余家赴港参加现代服务业高端人才招聘会,需求各类高端人才1000多人,为企业架起甬港人才引进交流合作的桥梁;中国宁波人才市场产业孵化基地和国际知名人力资源机构怡安集团(香港)建立了合作伙伴关系。

《甬港消费者组织合作协议》签署

      日前,宁波市消费者权益保护委员会与香港特别行政区消费者委员会加强对话交流,协商完善合作内容,共同签署了《甬港消费者组织合作协议》。作为今年甬港经济论坛的成果之一,该协议将积极推动两地建立互动合作和异地维权新平台,为消费者跨境维权开启绿色通道。

      根据合作协议约定,在处理跨境消费纠纷方面,消费者在香港购买商品或接受服务时产生消费纠纷,可根据需要选择两地消费者委员会之一进行投诉,进一步方便消费者,提高消费投诉的处理效率。

      为了让内地旅客在香港放心购物,香港消委会设立了一个信息网站——“精明消费香港游”(网址:http://www.shopsmart.org.hk),消费者可登陆该网站,了解香港购物信息及在港消费可获得的保障等等。该网站同时向旅客提供消费锦囊及提示,协助旅客掌握到港消费的窍门。若消费者在香港遇到不公平的交易,经与店方交涉不果,可拨打热线电话(852) 2929 2222投诉。

      根据宁波市消保委与香港特别行政区消委会签署的合作协议,宁波消费者在香港购买商品或接受服务时,如果发生消费纠纷,请保存好购物合同、发票等相关凭证,通过以上方式向香港消委会,或者通过12315热线,宁波市消保委热线电话87324385进行投诉。

      协议同时约定,宁波市消保委将会与香港消委会重点就消费维权政策、消费提示、消费警示、消费调查、商品质量比较实验、消费教育引导等消费信息资源互通共享工作强化交流与互助互惠。

2018宁波都市圈旅游推介会举行 

      11月15日上午,2018宁波都市圈(港澳)旅游推介会在宁波旅游城市之窗举行。活动上展开了宁波都市圈旅游资源推介,推介介绍会上宁波市旅游发展委员会与中国国旅(香港)旅行社有限公司代表签署了宁波研学旅游香港推广中心合作协议。中国国旅(香港)旅行社有限公司将推广宁波研学精品线路产品。此外,还将在香港设立宁波研学旅游推广中心,开发宁波有关“一带一路”、“红色旅游”产品,从而达到全面、多方位推广宁波旅游的目的。

 
关于本站   |   版权说明   |   联系我们   |   隐私申明   |   网站地图
主办单位:宁波市人民政府会展工作办公室
版权所有: 宁波会展网 COPYRIGHTS©2010-2013 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 
浙公网安备 33020402000188号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统