首 页   |   组织机构   |   政策法规   |   公示公告   |   会展活动   |   场馆介绍   |   产业论坛   |   会展专题
会展活动
展览
节庆
会议(论坛)
首页
> 会展活动 > 会议(论坛)
会议(论坛)
向海而生,第五届APEC蓝色经济论坛在甬举行
发布日期:2018年11月15日   来源:   作者:   访问次数:

  2018年11月13日,第五届APEC蓝色经济论坛在中国宁波成功举办。

      来自智利、中国、中国香港、印度尼西亚、马来西亚、秘鲁、泰国、美国、越南等14个APEC经济体,斐济、斯里兰卡、孟加拉等3个非APEC经济体,联合国教科文组织岛屿研究与可持续发展委员会、联合国开发计划署大黄海项目办、太平洋岛屿发展论坛等国际组织的政府管理人员、科研机构专家学者、涉海涉渔企业和高校师生代表等200余人参加论坛。

      本次论坛在宁波市人民政府、自然资源部国际合作司指导下,由APEC海洋可持续发展中心主办,自然资源部第三海洋研究所、宁波市海洋与渔业局和宁波国际海洋生态科技城管委会共同承办,自然资源部第二海洋研究所协办。

      本次论坛以“区域蓝色经济发展模式”为主题,旨在深化各APEC经济体间海洋领域的交流与合作,推动亚太地区蓝色经济共同发展。论坛设置“区域蓝色经济发展政策与规划”、“区域蓝色经济发展实践与示范”、“自然资源管理与蓝色经济发展”、“区域蓝色经济发展企业参与”四个专题。与会专家和代表围绕这些专题,开展了积极讨论与交流,并提出了《APEC蓝色经济发展途径宁波倡议》。论坛还通过项目及成果展板、项目推介等形式,加强蓝色经济项目的沟通对接,并组织实地考察。

       本次论坛主要取得了以下四个方面的成果:

  一是分享了蓝色经济发展的区域实践经验,对APEC蓝色经济发展途径进行了深入探讨;

  二是提出了自然资源管理与蓝色经济发展间的平衡与协调问题以及高质量发展的途径;

  三是推动企业参与和推进蓝色经济发展实践;四是提出了积极推进海洋城市之间蓝色经济合作,倡议开放包容、务实高效、互利共赢的蓝色经济城市联盟。

      本届论坛在拥有世界级大港的城市宁波召开,有助于促进宁波市工商企业参与蓝色经济合作,增进宁波市与APEC经济体友好交往,宣传宁波市在海洋生态文明建设与海洋经济发展做出的积极贡献,扩大在APEC区域内的知名度和影响力。本届论坛上发布的《APEC蓝色经济发展途径宁波倡议》,为形成区域蓝色经济发展途径做出新的贡献。

      “蓝色经济”是目前国际社会广泛关注的重要议题,所倡导的社会、经济、自然协调发展模式将支持并丰富APEC经济增长的核心议题,有助于将海洋与APEC核心议程投资与贸易便利化紧密连接,有助于推动APEC成员在海洋领域的交流与合作,有助于探索一种既能合理利用自然资源以实现经济增长、又能因地制宜保护海洋生态环境的绿色增长之路。

      APEC蓝色经济发展途径宁波倡议

      进一步认识发展蓝色经济的重要性,通过蓝色经济推动社会经济实现包容性增长和高质量发展。倡导保护与发展的平衡,推动陆海统筹与人海和谐的可持续发展。

      加强海洋生态保护与生态修复,增强海洋与海岸带生态系统服务功能,引导人类活动与海洋环境与资源承载力相适应,减少海洋垃圾、气候变化对海洋与海岸带生态系统的影响。

      加强海洋与海岸带生态系统管理,通过海洋与海岸带空间规划、海洋保护区建设与管理、海岸带综合管理等途径,提升蓝色经济发展的生态基础保障。

      实施创新驱动发展战略,培育壮大海洋新兴产业,鼓励企业参与蓝色经济发展,发挥多方在生态资源、技术创新和海洋人才等比较优势,推动海洋科技创新能力的提升,保障蓝色经济的发展水平和竞争力,提高自然资源管理和可持续利用水平。

      加强蓝色经济发展途径的实践探索和总结示范,形成蓝色经济发展评估体系,促进蓝色经济最佳实践经验分享。

      加强各经济体蓝色经济发展合作,倡议成立APEC蓝色经济城市联盟,形成蓝色经济城市合作网络,鼓励APEC各经济体积极构建蓝色经济示范区,加强蓝色经济发展经验的交流和分享。

      推动蓝色经济发展理念的推广示范,加强海洋生态环保意识宣传教育,通过研讨会、培训班等途径不断提高公众的蓝色经济意识。

 
关于本站   |   版权说明   |   联系我们   |   隐私申明   |   网站地图
主办单位:宁波市人民政府会展工作办公室
版权所有: 宁波会展网 COPYRIGHTS©2010-2013 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 
浙公网安备 33020402000188号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统