首 页   |   组织机构   |   政策法规   |   公示公告   |   会展活动   |   场馆介绍   |   产业论坛   |   会展专题
会展动态
 
首页 > 会展动态
会展动态
2018甬港教育合作论坛举行
发布日期:2018年11月01日   来源:甬派   作者:   访问次数:

  如约而至!    

  10月30日下午,2018年甬港教育合作论坛在宁波举行。

  以乡情为系、以论坛为媒。2006年,在“宁波帮”和“帮宁波”人士的牵线搭桥下,首届甬港教育合作论坛成功举办。

  自此,作为甬港经济合作论坛的重要组成部分,宁波、香港两地交替举办,至今已连续举办了12届,成为内地城市与香港开展教育合作的成功典范。

  12年来,双方合作从职业教育起步,逐步拓展至高等教育、普通中小学和学前教育,涉及教育的各个层面,成为宁波教育走向国际化的主要渠道之一。

  数据最有说服力——

  截至目前,两地共签订教育合作项目近100个,邀请110位专家在会上交流,1300余名香港教师和学生来宁波访问和实习,350余名宁波教师赴港培训,3000余名两地大中小学生双向交流,64对姐妹学校学生交流项目多元发展,宁波8家企业成为“宁波市香港(海外)学生实习实训基地”,在甬就读香港学生近200名。

       今年,甬港教育合作的内容再次拓展。甬派记者了解到,今年,宁波首次设立了来甬就学香港学生奖学金,为符合条件的香港大学生每人每年提供6000到30000元不等的奖学金。

  “我这次拿到大约两三万元的奖学金。相信奖学金的设立,对吸引香港学生来宁波留学有很大帮助。”宁波诺丁汉大学大三学生陈凯裕说。

  陈凯裕是今天上台领奖的8名优秀学生代表之一。去年,在英国诺丁汉大学读国际关系专业的陈凯裕,因为合作交流项目来到宁波。

  “来这里提高语言能力,现在学好普通话,比英语更有用。”陈凯裕说,现在中国发展越来越快,欧美文化能跟上,反而是自己国家的节奏有些跟不上了。

  宁波是陈凯裕在内地到过的最远的城市,之前虽然来过内地,但都是在香港附近的广州、深圳。“宁波很好,我希望以后留在内地工作。”

  论坛上,“同行未来——香港学生文化交流活动”正式启动,这是香港特区政府教育局与宁波市教育局联合发起的项目,也是两地教育合作的新新尝试。

  此外,甬港8所学校分别签约,成为姐妹学校,他们分别是:

  宁波市同济中学与港大同学会书院;宁波市行知实验小学与保良局香港道教联合会圆玄小学;宁波鄞州区云龙镇王笙舲小学与保良局田家炳小学;宁波市鄞州区惠风书院与荃湾商会学校。

 
关于本站   |   版权说明   |   联系我们   |   隐私申明   |   网站地图
主办单位:宁波市人民政府会展工作办公室
版权所有: 宁波会展网 COPYRIGHTS©2010-2013 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 
浙公网安备 33020402000188号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统