首 页   |   组织机构   |   政策法规   |   公示公告   |   会展活动   |   场馆介绍   |   产业论坛   |   会展专题
产业论坛
 
首页 > 产业论坛
产业论坛
《宁波会展:二十载春华秋实》系列报道之三:中东欧博览会:宁波会展经济的强力品牌
发布日期:2017年09月27日   来源:   作者:   访问次数:

      “可以说一提到中国与中东欧国家的经贸合作,首先想到的是中东欧博览会。”6月5日,在商务部召开的第三届中国—中东欧国家投资贸易博览会(以下简称“中东欧博览会”)专题发布会上,商务部欧洲司司长周晓燕这样答记者问。

       虽然第三届中东欧博览会已闭幕,但会展激发的后续效应仍持续释放。商务部相关负责人表示,当前中国与中东欧国家交流合作的平台越来越多,但无论是商务部,还是中东欧16国经贸主管部门,对在宁波举办的中东欧博览会都给予了很高的评价,中东欧博览会已成为中国与中东欧国家“16+1合作”的一个组成部分。

       浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军表示,宁波与“一带一路”沿线国家特别是中东欧地区合作前景极为广阔,正在成为推进“一带一路”建设、深化中国与中东欧国家交流合作的重要窗口和平台。

       中东欧博览会,业已成为宁波融入国家“一带一路” 战略的突破口,成为宁波会展经济的强力品牌。

       “一带一路”开启合作新引擎

        提出的“一带一路”重大战略构想, 开启了中国与中东欧合作的新引擎,也给宁波带来了前所未有的新机遇。宁波港是世界闻名的大港,历史上就是“海上丝绸之路”的主要起始港。如今,宁波已被国家列入“一带一路”建设节点城市,成为“一带一路”和长江经济带的交会点。宁波的港口区位优势,可以与中东欧国家的地理位置有机结合。

       据中东欧博览会组委会办公室负责人介绍,宁波与中东欧16国经贸合作已有一定基础,“2014年双方贸易总额达24亿美元,占全国总量的近1/20。截至2014年底,宁波累计批准在中东欧 16国投资的企业和机构34 家,核准中方投资额2037万美元,中方实际投资额1433万美元,投资额在国内城市中位居前列。”

       2014年,宁波承办了中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和中东欧国家特色产品展,而于2015年举行的首届中东欧博览会,是中国与中东欧国家首个以投资贸易为主题的综合性博览会,一举创下宁波会展界新纪录。此后两年,宁波又连续成功举办了两届中东欧博览会,一步一个脚印,将中东欧博览会打造成中国与中东欧16国合作与交流的首选平台。

       宁波市副市长李关定在商务部召开的第三届中东欧博览会专题发布会上说,思想很重要的一点就是开放,而开放的核心思想就是“一带一路”。

       中东欧博览会,正是宁波积极响应“一带一路”倡议,而重点打造的三大开放平台之一。所以,就中东欧博览会来说,宁波将中东欧博览会作为参与“一带一路” 建设的主要抓手。下一步,宁波要将中东欧博览会做大、做强、做出特色,打造成中国与中东欧国家合作的重要平台,形成长效的合作机制,为我国各地各类资本更大范围地参与中东欧合作和“一带一路”建设积累可复制、可推广的经验。

       会展效应引领合作进入“升级版”

       一路走来,宁波与中东欧的合作经历了“初恋”到“蜜月”的全过程。而连续三年在宁波举办的中东欧博览会,就是深化合作的最好“见证”。

在第三届中东欧博览会期间,共有5位中东欧国家的前总统或前总理、18位副部级以上官员、20名城市市长参加。博览会期间,中国与中东欧国家政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,涵盖政策沟通、经贸合作、贸易便利化、人文交流四大类,共31项,75个具体成果。

       中东欧地区被称为中欧合作的“桥头堡”,在“一带一路”沿线国家中,中东欧十六国就占了 1/4,中东欧国家已成为中国重要的国际交流合作伙伴,而中东欧博览会犹如一把钥匙,打开了中国与中东欧的经贸往来的更大空间,开启了双边交流合作的“升级版”。

       来自罗马尼亚的尼塔是一位红酒商,他已连续三次参加中东欧博览会。曾经对中国市场知之甚少的他,如今借助这个平台,已拥有众多经销商,在中国红酒市场站稳了脚跟。“这个平台对我们来说很有用,它让我们有机会在短时间内接触大量的客户。四天时间,我们每天都有机会接触到二十位以上的客户,而平时我们一周时间里,也只能接触到五六位客户,所以我们很感谢中国政府组织了这个博览会。”尼塔说。

       据悉,2017中东欧展共设展位500个,16个中东欧国家300家企业、500余名参展商参展,吸引了来自6个国家和地区、23个国内省市1200余名专业采购商到会洽谈采购,成交或达成意向3500万美元。

       第三届中东欧博览会虽已闭幕,但“溢出效应”却持续释放。宁波进口商品展示交易中心专门开设了中东欧商品展销区,匈牙利、捷克、波兰、拉脱维亚等14个国家展馆已经开业,并在全国设立了30多个中东欧商品专销点,开通了中东欧进口商品网上商城。

       一些有眼光的宁波企业家,更是大手笔加码投资中东欧。比如,以东方日升、尤利卡等为代表的宁波太阳能设备生产企业,分别在保加利亚、罗马尼亚等国家开展太阳能电站建设 ;宁波均胜汽车电子有限公司借道旗下全资子公司德国普瑞,也在罗马尼亚、波兰等中东欧国家建立了汽配生产工厂。宁波天胜轴承公司负责人胡未刚表示,通过博览会在斯洛伐克设立分公司后,以此为跳板,将产品通过当地的渠道出口到了欧洲各国。

       常态化机制吹响全方位“集结号”

       5月24日, 第三届中东欧博览会的首批进境展览品通过宁波空港口岸申报进境,这是一批来自波兰、斯洛文尼亚、克罗地亚等国家的进口展览品,货物为巧克力、芝士球、紧身裤等。宁波机场海关通过中东欧博览会绿色通道对这批货物进行快速审核放行。

       宁波与中东欧之间的合作之所以能不断升级,离不开常态合作的“快车道”。2015年,宁波在中国城市中率先出台了《关于加强与中东欧国家全面合作的若干意见》,每年安排8500万元专项资金,用于促进与中东欧国家经贸和人文合作 ;2016年,《宁波市中东欧经贸合作补助资金管理办法》正式出台,鼓励扩大双边贸易和双向投资,重点支持中东欧商品经由宁波进入中国市场,支持宁波企业赴中东欧国家投资创业和中东欧产业园区建设 ;2017年, 全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区——中国— 中东欧国家贸易便利化国检试验区在宁波正式授牌……

       此外,在宁波这块东海之滨的土地上,宁波中东欧产业园、中捷产业合作园等大平台纷纷拔地而起,中东欧贸易物流园基地(一期)和捷克水晶分拨中心亦蓄势待发,正在建设的中东欧博览会会务馆和常年馆,预计于2018年、2019年投入使用。

       这些常态化合作机制和平台的建立,持续促进了宁波乃至中国和中东欧之间的贸易流动,激发出双向合作的无穷活力。

       在深耕贸易投资板块的同时,宁波与中东欧之间的科教、人文、旅游等领域的合作也向纵深推进,吹响了全方位合作的“集结号”。

       比如,在第四届中国宁波—中东欧国家教育合作论坛上,成立了“一带一路”产教协同联盟和丝绸之路商学院两大联盟,进一步推进了中国与“一带一路”沿线国家在产教协同、高技能人才和商贸人才培养领域的战略合作。此外,宁波与中东欧各级院校积极推进合作办学,宁波还于 2014年设立了中东欧国家学生专项奖学金,累计已有56名中东欧学生获奖,奖金总额达80余万元。

       通过与中东欧国家之间的地方合作交流,宁波目前已经形成了三个方面的优势:一是“发达的经济”和“开放的胸怀”;二是“优越的条件”和“进取的精神”;三是“良好的基础”和“务实的态度”。今后,宁波将继续以举办中东欧博览会为契机,全面深化拓展与中东欧国家城市的产业合作、市场对接、贸易往来和人文交流。

 
关于本站   |   版权说明   |   联系我们   |   隐私申明   |   网站地图
主办单位:宁波市人民政府会展工作办公室
版权所有: 宁波会展网 COPYRIGHTS©2010-2013 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 
浙公网安备 33020402000188号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统