首 页   |   组织机构   |   政策法规   |   公示公告   |   会展活动   |   场馆介绍   |   产业论坛   |   会展专题
产业论坛
 
首页 > 产业论坛
产业论坛
《宁波会展:二十载春华秋实》系列报道之二:县域会展经济的余姚样本
发布日期:2017年09月01日   来源:   作者:   访问次数:

       近两月,余姚会展业捷报频传。6月8日,中国机器人峰会入选“2016 浙江省十大品牌会展”;7月11日,余姚连续第六次获评“宁波市会展业发展综合奖金奖”;同日,第十八届中国塑料博览会获宁波市政府主导型优秀展会项目金奖……2016 年度,余姚市会展业获得荣誉总数比上一年增加3项。

       据统计,2016年余姚举办各类展览18个,会议(论坛)6个,节庆活动10个,其他活动6个。全年展出面积约27万平方米标准展位13604个成交总额或协议成交总额 61.85亿元,出现了“总量扩大、结构优化、水平提高”的良好态势。其中,全市共有“国”字号展览5个,国内/国际品牌会议(论坛)4个,拥有像中国塑料博览会、中国机器人峰会等在国内外具有一定影响力的“金字招牌”;汽车展、服装展、高校招生咨询展、四明山旅游节等各种地方特色展览和节庆活动丰富多彩,涵盖衣、食、住、行、教,多业态、多行业的会展经济格局已初步形成。

       “发展会展业,打造精品会展,不仅能带动产业发展, 更能提升余姚在国内外的知名度和美誉度,会展业已经成为推动余姚地方经济发展的‘加速器’。”余姚市副市长薛晓伟说。

       会展经济要依托产业更要服务于产业

       中国塑料博览会办了18届,中国小家电博览会办了11届,中国机器人峰会永久落户,世界姚商大会首次举办……发展会展经济,余姚始终从产业特色出发, 立足重点产业,做精做深做专会展业。

       余姚拥有塑料模具、家用电器、五金机械、户外灯具、水暖制品、制笔、纺织化纤等众多块状经济,享有中国杨梅之乡、榨菜王国、葡萄之乡、茭白之乡等美誉, 这些产业发展到一定程度都需要通过会展这样一个平台来提升层次、加速发展。

       中国塑料博览会是余姚与会展经济的第一次“亲密接触”,并擦出闪亮“火花”。1999年,为给余姚涉塑企业提供一个贸易与交流的平台,余姚举办了首届中国塑料城全国塑料博览会(2001年起更名为中国塑料博览会)。迄今为止,余姚已经与国家有关部门和国内外大型企业联合举办了18届塑博会,塑博会已被列入商务部重点支持展会项目,又通过国际展览业协会(UFI) 的认证,成为目前宁波地区仅有的3个UFI认证的专业展会之一。

       塑博会与中国塑料城、涉塑产业形成了一种互补互促的关系,是地方块状经济支撑会展业发展,会展业发展反过来提升产业升级的实例。2016年第十八届中国塑料博览会共吸引有效客商2.5万人,同比增长4.2%,实现总交易额36亿元。插上了塑博会这对“隐形的翅膀”,中国塑料城成为千亿级专业市场,上万家涉塑企业集聚到余姚这个“塑料王国”。

       塑博会不仅成为全国知名的大型专业品牌展会,更加快了余姚经济与国际接轨的步伐。2015年塑博会期间,第三届世界塑料理事会(WPC)年会在余姚召开 ;2016年第十二届中国塑料产业发展国际论坛共设1个主论坛和5个分论坛,同期举办“中伊石化产业经贸合作洽谈会”,论坛的国际化水平和国内外行业影响力逐年提升。

       打造地方特色块状经济,并围绕地方产业和特色块状经济培育展会,是余姚发展会展经济的出发点和立足点。展会服务地方产业,助推特色块状经济发展,也是余姚发展会展经济的重要目的之一。

       如今,余姚正以打造智能经济示范区为目标,围绕新装备、新一代信息技术、新材料三大产业领域,重点推进机器人、新能源汽车及关键零部件、光电信息、智能家电、高端金属合金材料五大细分行业,培育一批顺应智能经济发展趋势的智能型产业,带动提升产业发展能级。

       这一背景下,中国机器人峰会永久落户余姚。峰会将论坛和展览展示结合起来,吸引海内外知名科学家、两院院士、国千专家、世界及中国500强企业负责人等业界精英共商机器人发展大计,取得了令人瞩目的成就。

       在今年举办的第四届中国机器人峰会上,“中国国际机器人智库”正式成立,“侨梦苑”、中科院协同创新体(宁波 • 余姚)、浙江大学机器人研究院揭牌成立 ;峰会完成签约项目26个,签约金额368.74亿元 ;三场供需对接会签约项目金额7000多万元……机器人峰会正为余姚发展智能经济汇聚动力源泉。

       市场化办展让会展经济更具活力

       发展会展经济,专业化、市场化是一条必经之路。经过20余年的发展,余姚已经探索出一条政府主导与市场化运作相结合的办展之路。以地方产业集聚为基础, 借力行业资源,通过引进优秀行业办展机构,加大市场化办展力度,进一步放大展会效应。如“中国小家电博览会”引入行业优势资源实行市场化办展,便是余姚会展市场化转型的实例之一。

       小家电产业是余姚的传统特色产业,2007年以来, 余姚连续举办中国小家电博览会,推动余姚家电产业创新发展、转型升级,同时让更多余姚家电“走出去”。2015年,余姚引入“慧聪网”,明确中国小家电博览会由“慧聪网”主办,并达成每年举办两届的五年协议。中国小家电博览会实现市场化转型,以专业化水平、市场化运作程度扩大了国内外影响力。

       据悉,“慧聪网”是国内信息服务业及B2B电子商务服务业首家上市公司,注册企业用户已超过1500万,卖家资源达到1120万,覆盖行业超过70个。基于在线上线下的服务能力,“慧聪网”打造了亚洲规模最大的家电交易会,余姚与顺德、中山三地联动,一年两场家电交易会凸显产业集聚力、辐射力、影响力及带动性。

       目前,中国慧聪家电交易会在余姚共举办5届, 整体展出面积达18万平方米,吸引超20 万人次专业买家,创造了超62.38亿元的交易额。同时,总投资30亿元,总面积近20万平方米的浙江第一个O2O产业中心“余姚中国慧聪网家电城”正在加紧建设,预计2018年完工投用,将形成集“家电产业中心、产业集聚区、国际级展会、电子商务”四位一体的家电电子商务产业园。

       办展办会主体是余姚会展业一支不可忽视的力量, 经过十几年的努力,以余姚市中塑国际会展中心有限公司为主导的余姚市会展业市场主体格局已经形成。余姚办展办会主体活跃,在余姚注册从事会展业务的企业有22家,其中专业展览会议机构8家。如余姚市中国塑料城展览有限公司作为“展会承办单位”正式成为UFI会员 ;好啷哉会展服务有限公司的搭建布展等展会服务业务已经拓展到宁波大市 ;余姚市雷鹏图文有限公司的特装展位搭建等展务服务对象已由一般企业拓展到国内大石化企业,并逐渐成为来姚参展商在姚布展的主要委托服务公司之一 ;余姚市众源创意展览有限公司在推进电动工具机床专业展的同时,又开拓“休闲用品(渔具)展”,完善企业自身展会业务格局,拓宽会展市场。

       为推进余姚市会展行业的自律自强,切实促进行业提升发展,2012年,在宁波市会展促进会的支持下, 余姚成立了宁波市首个县级市会展社团组织——宁波市会展促进会余姚分会。分会现有会员单位8家,主要为余姚专业从事会展业务的企业。

       县域会展经济的余姚样本

       在塑博会带动下,余姚会展业步入快车道。各类展会不仅推动了相关产业的发展,还带动了余姚交通、旅游、餐饮、住宿、通信等产业的形成和发展。从余姚的情况来看,每投入1元钱到会展业,就会有9元以上的产出。据统计,近5年来,余姚共举办展会活动200余个,通过会展“掘金”近320亿元。

       余姚已连续六年摘得“宁波市会展业发展综合奖金奖”,先后荣获“中国品牌会展城市”“全国优秀会展城市”“中国最美会议城市”“中国最具魅力节庆城市(地区)”等荣誉称号,提升了余姚在国内外的知名度和美誉度。

       会展已经成为余姚的传统优势产业,经过近20年的创新发展,特别是2013年首个中国县域会展研究基地落户余姚后,借助行业资源和专家力量,余姚会展经济取得长足进步。“余姚已经成为县域发展会展经济的示范和榜样。”中国会展经济研究会县域会展经济工作委员会领导、中国县域会展研究基地验收专家组成员朱飞跃说。

       余姚把会展经济发展作为推动经济转型升级、繁荣现代服务业的一项重要举措,以“打造长三角地区特色会展基地、会议目的地城市”为总体目标,会展工作“有机构、有政策、有机制、有队伍、有平台、有定位”。

       目前,余姚会展业“十三五”发展展望出台,余姚将不断优化办展办会环境,通过政策扶持引导、联席会审制度落实、平台项目创建等,不断提升余姚会展经济发展的良好生态体系。相信在这些政策的引领扶持下, 余姚会展主体将会进一步得到发展,会展经济水平将会进一步提升。

 
关于本站   |   版权说明   |   联系我们   |   隐私申明   |   网站地图
主办单位:宁波市人民政府会展工作办公室
版权所有: 宁波会展网 COPYRIGHTS©2010-2013 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 
浙公网安备 33020402000188号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统