首 页   |   组织机构   |   政策法规   |   公示公告   |   会展活动   |   场馆介绍   |   产业论坛   |   会展专题
会展活动
展览
节庆
会议(论坛)
首页
> 会展活动 > 节庆
节庆
雪窦山:弥勒文化传天下
发布日期:2017年08月07日   来源:   作者:   访问次数:

       浙江宁波奉化雪窦山与五台山、普陀山、峨眉山、九华山并称为“中国佛教五大名山”。作为弥勒化身布袋和尚的祖庭和弥勒道场,奉化雪窦山以弥勒文化为纽带,致力于文化的沟通与交流。

       文化交流:“走出去”与“请进来”

       2013年12月,雪窦山的一尊弥勒佛像正式“入住”尼泊尔蓝毗尼中华寺。这尊佛像高1.6米,是全球坐姿最高的奉化雪窦山露天弥勒大佛的“精缩版”。佛像由奉化文化使团护送至蓝毗尼中华寺,整个活动成为第六届尼泊尔中国节的组成部分。

       2014年7月,来自蓝毗尼的天冠弥勒佛像正式“入住”奉化。“这尊佛由尼泊尔方面在蓝毗尼精心定制打造而成,凸显了双方对文化交流的重视。”中华文化促进会副主席金坚范表示。

       2015年2月至3月,著名陶瓷鉴赏家陈海波带领国内顶尖陶瓷艺术家及其他文化人士,踏上“弥勒文化南极慈行”,将一尊弥勒瓷佛像和部分佛教题材作品经由阿根廷送往南极大陆。这次文化意义上的旅行,雪窦寺僧人惟祥作为弥勒文化大使全程参与,这也是中国佛教文化首次登陆南极。

       2016年10月,中韩日3国佛教交流大会开幕式在雪窦山举行。3国代表团表示,将承前启后、继往开来,进一步增进3国佛教“黄金纽带”关系,为地区安定与和谐作贡献。

       今年4月7日,柬埔寨王国国王诺罗敦·西哈莫尼参访雪窦寺。西哈莫尼还与雪窦寺方丈互赠佛像,双方表示将加强佛教文化交流,深化中柬友谊。

       据介绍,目前,雪窦山已在亚洲、欧洲、美洲的30多个国家和地区开展了弥勒文化互访交流。

       文化自信:释放与吸收

       作为弥勒化身布袋和尚的家乡,宁波奉化区以雪窦山——弥勒文化“集散地”为平台,不断挖掘弥勒文化中开放包容、和谐和乐的文化精髓。中西方文化存在诸多交汇点,弥勒文化与心理学就是求同的典型。弥勒文化中蕴含的包容、和善、智慧、幽默、乐观等精神,展示了丰富的人生智慧,与中华民族传统的和乐文化息息相通;心理学作为国际上新兴的学科,立足于帮助现代人心理健康和心理疗愈,推崇由己及人的社会进步与发展。这两者在个人的完善、群体的理性、社会的和谐上有同质的追求和目标,在义理与方法上有诸多相互印证之处。

       “弥勒文化对解决人的精神困惑,助力社会和谐很有帮助。”中国社科院学部委员、中国社会科学院世界宗教研究所研究员魏道儒表示。

       回忆起“弥勒南极行”,惟祥意犹未尽:“临行前有些忐忑,不过很快就转化为喜悦。在布宜诺斯艾利斯展览时,除中资机构、留学生和海外华侨华人外,当地民众也纷纷前来参观,所到之处热闹非凡。在南极科考船上,百余名来自世界各地的游客饶有兴致地听我们讲解。看到他们如此喜欢我们的文化,我感到特别自豪。”

       国际禅学大师洪启嵩期待,弥勒的“大肚能容”文化可以在新一代年轻人中发挥独特的正能量作用,帮助现实人生缓解冲突,收获喜乐。

       宁波市奉化区委常委、宣传部长邵方毅说:“弥勒文化博大精深,布袋弥勒,笑口常开,是快乐的中国人形象。随着弥勒文化交流范围的扩大、交流层级的提升、交流内容的深入,担起责任、放下烦恼、大度包容、和善乐观等弥勒精神,在世界上影响力越来越强。”

 
关于本站   |   版权说明   |   联系我们   |   隐私申明   |   网站地图
主办单位:宁波市人民政府会展工作办公室
版权所有: 宁波会展网 COPYRIGHTS©2010-2013 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 
浙公网安备 33020402000188号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统