首 页   |   组织机构   |   政策法规   |   公示公告   |   会展活动   |   场馆介绍   |   产业论坛   |   会展专题
产业论坛
 
首页 > 产业论坛
产业论坛
《宁波会展:二十载春华秋实》系列报道之一:发展会展经济 为“名城名都”建设添砖加瓦
发布日期:2017年08月23日   来源:   作者:   访问次数:

       会展业是现代服务业的重要组成部分,它对于推动城市相关重大战略实施、重大平台建设、重大试点推进和促进贸易与消费、引进技术与投资、扩大交流与合作、直接与间接带动相关产业发展及提升城市知名度等方面的作用日益凸显,倍受国内各城市重视。

       1997 年,首届宁波国际服装节的成功举办,标志着会展业正式登上宁波的产业舞台。二十年来,宁波会展业 蓬勃发展,浙洽会、消博会、中东欧博览会、中国机器人峰会等一大批具有影响力的会展活动纷纷驻足,为宁波经济社会繁荣发展作出了不容小觑的贡献……

       如今,宁波会展业更是找准定位,主动融入国家“一带一路”战略,依托发达制造业基础,争取了如中国—中东欧国家投资贸易博览会(中东欧博览会)、中国机器人峰会等大项目大平台,以会展经济的繁荣发展为“名城名都”建设添砖加瓦。

       宁波会展起步早基础好管理体系完善

       早在会展业发展初期,宁波便打响了几个开门炮。

       1999年,宁波市人民政府大型活动办公室成立,是全国各城市中首个统领会展工作的政府性机构.2002年,宁波国际会展中心开始试营运,标志着宁波会展业进入专业展馆时代。2003年,市政府出台《关于加快宁波市会展业发展的若干意见》,首次提出“会展经济”,并将会展业列为全市的支柱产业之一,是全国第一个促进会展业发展的意见。在行业管理方面,宁波是国内最早系统构建城市会展业管理体系的城市之一

       2005年,市政府相继出台《宁波市展览业管理暂行办法》和《宁波市大型会展活动城区公益广告管理暂行办法》,标志着宁波会展业的发展逐步进入正轨,宁波会展业初步形成以市本级为核心、区县(市)为辅助和市本级以办展为主、区县(市)以办节办会为主的发展格局。

       值得一提的是,宁波的县域会展经济具有较强活力。“宁波是国内唯一一个行政区划内有三个县域会展城市的地市级以上城市。“中国会展经济研究会统计专业委员会副主任、长三角城市经济协调会会展专业委员会秘书长、宁波市会展经济研究所所长任国岩表示,2011年中国会展经济研究会在国内选取了83个城市作为产业观测点, 其中7个县域会展城市中,余姚、慈溪两个城市位列其中,中国(余姚)塑博会、慈溪家电展等县域特色会展项目也成为我国县域会展产业的标志性项目。

       随着大数据互联网时代的到来,宁波在会展大数据、互联网方面也开展了积极的探索,宁波是国内第一家将移动数据监测系统引入到会展场馆管理和展客商统计工作的城市,也是在国内率先设立会展大数据实验中心的城市

       “十二五”期间,宁波紧紧围绕市第十二次党代会提出的“区域性国际会展之都”的建设目标,着力稳增长、促改革、调结构、增实效,凝心聚力,较好地完成了“十二五”会展业发展的各项目标任务。

       而2016年是“十三五”开局之年,共举办各类会展项目310个,同比增长3%。其中,举办展览会188个,同比增长 3.3%,展览总面积达209万平方米,同比增加3.4%;展览面积2万平方米以上的大型展会数量达27个。县级以上举办商务会议(论坛)92个,同比增长8.2% ;特色节庆活动34个。按照中国会展经济研究会的数据统计测算,2016年宁波会展业直接产值达77亿元,溢出效应超过500亿元 ;增加21万个相关就业岗位。

       会展项目具有鲜明宁波特色

       “会展业从某种角度上说和互联网产业类似,只有第一,没有第二。”宁波市人大代表、市会展行业协会副会长、宁波华博会议展览有限公司董事长杨杰说。

       “上海、杭州的办会优势非常大,宁波不能盲目跟从,只有找准自己的定位才能和他们形成错位竞争。“宁波市会展办原主任、现任宁波市对外经济贸易企业协会会长俞丹桦说。

       “要做到人无我有,人有我强,宁波的优势在哪里?就是宁波发达的制造业基础。”宁波市会展办副主任张幸迩说,“宁波发展会展经济的定位,就是主动对接国家战略,依托宁波先进发达的制造业基础,举办高层次专业展览会。”

       宁波会展人很早就意识到,宁波城市的经济腹地和综合辐射能力有限,支撑会展业发展的优势资源和要素也有限,同时又受邻近上海、杭州会展业的“虹吸”效应影响。“因此早在 2010年,宁波的会展业已经从消费类展览为主向贸易类展览为主转型,展览的市场化、专业化、品牌化、国际化程度有较大提升,初步形成以展览为主、会议论坛和节庆活动为辅的‘一主两翼’发展格局。”任国岩说。

       “市民可能觉得这些年服装节的热闹劲儿淡了,其实是因为它的侧重点发生了变化。过去的服装节市民参与度高,节庆氛围浓重,而现在的服装节(服博会)更注重商家参与度,旨在为宁波服装产业搭建专业的B2B平台。”张幸迩说。

       依托产业和区位优势,浙洽会、消博会、宁波国际服装服饰博览会(服博会)、中国国际文具礼品博览会(文博会)等专业性会展项目均在提升宁波城市竞争力、扩大国内外市场、培育产品品牌等方面发挥着重要的作用。

       浙洽会自1999年起连续举办,每年一届,至今已举办19届。每届浙洽会根据不同形势、不同要求,都有不同的大会主题,基本活动包括投资洽谈、贸易展览、开放论坛和人才科技双引进四大板块的主要内容,并同期举办项目签约、产业对接、国际机构与国际买家招商说明会、投资贸易考察等一系列活动。

       今年的浙洽会主题论坛共推出吸收外资重点招商项目108个,全省重大项目签约仪式共签约项目34个,总投资665.4亿元。其中,重大外资签约项目21个,总投资244.3亿元,协议外资100.1亿元,主要集中在汽车零部件制造、高端装备制造、现代物流、生物技术研发等行业 ;义甬舟开放大通道签约项目13个,总投资421.1亿元,主要集中在基础设施、汽车零部件、产业综合体、物流、高端养老等行业 ;签约重大旅游投资项目26个,总投资789亿元;推出人才智力引进项目633项,达成意向371项。

       消博会至今已举办16届,是中国进出口商品四大交易会之一。今年的消博会展览面积8.5万平方米,共设标准展位3000个。与以往不同的是,本届消博会与专业展览公司合作,对国际会展中心的2、3、4号馆进行专业化、精细化、封闭式管理,只对专业客商开放。

       2014年6月,中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和中东欧国家特色产品展在宁波成功举行,同期还举行了中国(宁波)—中东欧国家经贸文化交流周活动, 有力拓展了宁波与中东欧国家之间的合作领域。在此基础上,2015年,首届中东欧博览会在宁波举办,至今已连续举办3届。中东欧博览会搭建了宁波与中东欧国家合作的平台,进一步提升了宁波的国际竞争力,业已成为宁波融入国家“一带一路”战略的突破口,成为宁波会展经济的强力品牌,有望为宁波这个没有边境接壤的外向型经济城市打造一块“国际飞地”。

       如今,浙洽会、消博会和中东欧博览会合称为“三会”,汇聚了宁波乃至中国与世界各国合作发展的共同点,找准了各方交流合作的契合点,各方的参与意愿、参与程度、参与成效和满意度都有了新的提升,并形成了新的共识。

       2016 年,宁波成为全国首个“中国制造 2025”试点示范城市,中国机器人峰会永久落户宁波余姚。这无疑是产业与会展的又一次完美联姻。峰会将论坛和展览展示结合起来,吸引海内外知名科学家、两院院士、国千专家、世界及中国500强企业负责人等业界精英共商机器人发展大计,取得了令人瞩目的成就。在今年举办的第四届中国机器人峰会上,“中国国际机器人智库”正式成立,“侨梦苑”、中科院协同创新体(宁波 • 余姚)、浙江大学机器人研究院揭牌成立;峰会完成签约项目26个,签约金额368.74 亿元 ;三场供需对接会签约项目金额7000多万元。

       当然,除了展览,宁波也形成了许多具有鲜明地域特色的品牌会议与节庆活动。

       甬港合作论坛、开放论坛密切了宁波与港澳台地区和世界各国的交流合作,提升了宁波外向型经济的竞争力 ;中国徐霞客开游节不仅衍生了“中国旅游日”,也在向着世界非物质文化遗产的方向迈进 ;象山开渔节和奉化的弥勒文化节分别在打造宁波海洋文化和雪窦山特色文化的过程中发挥着重要的作用。“东亚文化之都 •2016宁波”活动年更是进一步提升了宁波乃至浙江和中国在国际上、尤其是东亚地区文化文明方面的重要地位。

       大型会展活动带来人流、物流、商流、信息流和资金流,对城市消费的拉动作用及对城市品质的提升作用逐步显现。

       “上海世博会带动了周边区域高速发展,而G20峰会在提升杭州城市综合实力的同时,还引来了一大波会展活动,让杭州会展业‘弯道超车’。根据国际大会与会议协会2016年6月发布的2015年度全球会议目的地城市排行榜,杭州凭借27个国际会议位列国内城市第三,仅次于北京和上海。”张幸迩认为,高层次会展给城市带来的各方面的机遇和提升是几何级的,国家“一带一路”“长江经济带”“中国制造2025”等重大战略的深入实施和供给侧结构性改革的深入推进,必将为宁波会展业发展带来新机遇、开辟新空间、注入新动力。

       会展模式进入3.0 时代

       与会展类型同步转型的是宁波的会展模式。“首届宁波国际服装节完全由政府统包统揽,在当时的背景下也是不得已之举。一来那是宁波第一次搞大型节庆会展活动,二来当时宁波也没有专业的会展公司和会展人才。”张幸迩说。

       “当时参与筹办的人员,至今都没有忘记政府各个部门围着服装节运转的‘盛况’。”俞丹桦告诉记者,如果当时没有政府的全力参与和具体操作,仅靠市场化运作是不可能办出那样的规格的。

       “随着宁波会展环境的不断发展规范,依循会展经济的客观规律,从第10届开始,服装节的办展模式从最初政府大包大揽的1.0 版本转变为政府牵头、多个部门参与和市场化运作相结合的2.0 版本。”杨杰以服装节为例,将会展模式进行了提炼,“从第 11 届开始,服装节的招展、招商和部分宣传推广、展馆内走秀等全部由华博来执行承办。”

       从会展1.0到2.0的这个阶段,很多政府部门开始慢慢退出服装节的具体事务性工作。此后,从2012年第16届开始尝试,到2014年第18届正式执行,服装节(服博会)真正进入了政府主导、市场化运作的3.0版本。“通过公开招标,由华博通过市场化运营,全权负责服装节各个板块的具体事务,市经信委作为牵头单位只给予指导和协调。”杨杰说。

       如今,面对一系列新形势的挑战以及市场化展会市场份额的挤压,政府主导型展会转型升级、创新发展势在必行。

       下一步,宁波将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持市场主导与政府引导相结合,更好地发挥政 府的积极作用,通过更加精准的政策引导和杠杆激励,着力推动会展业向市场化、专业化创新发展。在培育市场“大 主体”上下功夫,引导大型骨干会展企业组建龙头会展集 团,鼓励多种所有制企业公平参与竞争,切实调动会展企 业的主体积极性,支持会展企业提升国际竞争能力,鼓励自主型会展项目组办单位加强自主品牌建设,加强与国家 级的相关行业中介机构和品牌会展项目组办机构的合作与 交流,大力引进实力型会展主体或吸引其来甬设立分支机 构,努力提高宁波会展业发展核心竞争力。

 
关于本站   |   版权说明   |   联系我们   |   隐私申明   |   网站地图
主办单位:宁波市人民政府会展工作办公室
版权所有: 宁波会展网 COPYRIGHTS©2010-2013 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 
浙公网安备 33020402000188号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统