首 页   |   组织机构   |   政策法规   |   公示公告   |   会展活动   |   场馆介绍   |   产业论坛   |   会展专题
会展活动
展览
节庆
会议(论坛)
首页
> 会展活动 > 会议(论坛)
会议(论坛)
再扬丝路风帆、共筑蓝色梦想
发布日期:2017年07月11日   来源:   作者:   访问次数:

        7月11日是第13个“中国航海日”,2017年中国航海日论坛在宁波举行。省委副书记、市委书记唐一军发贺信,交通运输部副部长何建中作主旨演讲,副省长高兴夫和市委副书记、市长裘东耀致辞。国家海洋局副局长石青峰、中国国际经济交流中心副理事长郑新立等作演讲。来自欧洲、美国以及“一带一路”沿线30多个国家和地区的代表参加本次论坛活动。

        唐一军在贺信中向论坛的成功举办表示热烈祝贺,向莅临论坛的各位领导、各位嘉宾表示诚挚欢迎。他说,今年的中国航海日论坛围绕“再扬丝路风帆、共筑蓝色梦想”这一主旨开展深入研讨,这是积极响应建设“一带一路”重大倡议的实际行动。宁波是记载“一带一路”历史的“活化石”,肩负着服务“一带一路”建设的重大使命。我们正认真贯彻落实省委、省政府关于打造“一带一路”战略枢纽的重大决策部署,举全市之力创建“一带一路”建设综合试验区,积极打造“一带一路”港航物流中心、投资贸易便利化先行区、产业科技合作引领区、金融保险服务示范区、人文交流门户区,争做“一带一路”建设先行者。特别是要紧扣“大航海、新丝路”这一着力点,高水平推进港口经济圈、“海上丝路”指数体系、“海甬欧”国际物流新干线建设,努力把宁波建成“一带一路”的桥头堡。宁波将精心做好中国航海日论坛的承办工作,使之成为全球航海领域的顶级论坛、展示“一带一路”建设成果的重要窗口。

        何建中在主旨演讲时说,海运是21世纪海上丝绸之路的重要载体,要在加强基础设施互联互通等“硬件”建设的同时,加强海运发展制度、规则、政策、标准衔接融通等“软件”建设,突出规划引领,完善合作机制,推进项目落实,为“一带一路”建设当好先行者。要以推动海上便利运输、提高运输服务效率、降低物流成本为目标,对标国际先进水平,优化海运供给结构,完善海运服务网络,促进口岸服务便利化,推动安全绿色发展,共同打造畅通高效安全绿色的运输大通道。要坚持共商共建共享,深化交流合作,强化互联互通,夯实“一带一路”建设发展基础,更好地造福中华民族和“一带一路”沿线各国人民。

        高兴夫在致辞时说,浙江是海洋大省,也是港航大省。今后一个时期,浙江将重点实施“5211”海洋强省行动,打造浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自贸试验区、义甬舟开放大通道建设以及与上海合作开发洋山港等“5+1”平台,着力建设海洋强省、国际强港。到2020年,初步实现海洋经济综合实力、海洋产业竞争能力、海洋科技创新能力、海洋生态保护能力、海洋体制管控能力强的海洋强省目标,实现全球一流的现代化枢纽港、全球一流的航运服务基地、全球一流的大宗商品储运交易加工基地、全球一流的港口运营集团的国际强港目标,为建设海洋强国作出浙江贡献。

        裘东耀在致辞时说,宁波“书藏古今、港通天下”,是记载古丝绸之路历史的“活化石”,也是“一带一路”建设的支点城市、国家海洋经济创新发展示范城市。宁波将进一步发挥港口、开放、先进制造等优势,深度融入“一带一路”建设,全力创建“一带一路”建设综合试验区,积极打造更具国际影响力的港口经济圈和制造业创新中心、经贸合作交流中心、港航物流服务中心,做大做强海洋战略性新兴产业和港航物流产业,在建设“名城名都”、实现“两个高水平”的新征程中,与各方一道共享海洋科技研发新成果,共赢海洋经济发展美好未来。

 
关于本站   |   版权说明   |   联系我们   |   隐私申明   |   网站地图
主办单位:宁波市人民政府会展工作办公室
版权所有: 宁波会展网 COPYRIGHTS©2010-2013 EXPO.NINGBO.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED 
浙公网安备 33020402000188号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统